Нецензурная брань является признаком честности человека?

Люди, которые часто ругаются и употребляют грубые выражения, чаще говорят правду. Международный коллектив ученых обнаружил у ругани этот позитивный аспект. Эксперты доказали, что ругающиеся матом люди менее склонны к вранью, чем их «культурные» оппоненты, умело маскирующие за «правильными» фразами откровенную ложь.

К такому выводу пришла команда психологов из Нидерландов, Великобритании, США и Гонконга. Статья ученых опубликована в журнале Social Psychological Science, кратко о ней сообщается в пресс-релизе Кембриджского университета.

В первой части исследования приняли участие 276 респондентов с краудсорсинговой площадки Amazon Mechanical Turk. Им было предложено перечислить наиболее часто используемые ими ругательства, а также причины употребления грубых выражений.

После этого специалисты проанализировали честность участников с помощью модифицированной шкалы лжи Айзенка. Она включает в себя 12 вопросов, положительные ответы на которые помогают определить склонность человека к вранью.

Например, вот такие вопросы: «все ли ваши привычки хорошие?» или «всегда ли вы держите свои обещания, даже если это принесет вам неудобства». Положительные ответы на них считаются ложными, и по их количеству можно определить склонность человека к вранью.

Во второй части работы ученые изучили поведение около 74 тысяч англоязычных пользователей Facebook, оценив количество используемых ими в соцсети грубых слов. Честность людей была проанализирована с помощью подхода, разработанного в 2003 году, согласно которому лжецы редко используют местоимения первого и третьего лица («я», «мне»), слова «но» и «исключить», но склонны к употреблению глаголов движения («идя навстречу…», «приближаясь к…», «двигаясь в…») , и таких слов, как «беспокоюсь», «опасаюсь», «нервничаю», «волнуюсь», «переживаю».

«Если человек не следит за своей речью и говорит первое, что приходит на ум, то он с меньшей вероятностью будет играть с правдой. Отношения между сквернословием и нечестностью хитрые. Ругань часто неуместна, но она также может быть свидетельством того, что кто-то говорит вам свое честное мнение. Так же, как он не фильтрует свою речь, чтобы быть более социально приемлемым, он также не фильтрует свои взгляды», – объясняет один из авторов исследования Дэвид Стиллвелл из Кембриджского университета.Мат часто используется для выражения нефильтрованных чувств и эмоций. И так и воспринимается.

Исследователи приводят пример избранного президента США Дональда Трампа, который использовал бранные слова в некоторых из своих выступлений во время предвыборной кампании в прошлом году. Как считают специалисты, этого политика воспринимали более искренним, чем его соперников.

Мы, конечно, не призываем вас материться где попало, но вот относиться помягче к тем, кто не может удержаться от ругательного словечка, стоит. Обматерит, да не обманет!

Без мата

Добавим, что исследование, хотя и установило корреляцию между сквернословием и честностью, не раскрывает причинно-следственных взаимосвязей этой корреляции.

Кроме того, по мнению ученых, люди могут использовать ложь, чтобы казаться более привлекательными для окружающих, поэтому склонность говорить правду не означает, что человек избегает аморального поведения.

Более того, именно склонность к общественно-приемлемой лжи может уберечь человека в некоторых случаях от многих скверных поступков.

Опубликовано Günel Fərhadqızı (Gunel Farkhad Emin)

Maliyyəçi/risk/sərmayə/ÇPL-TMM/FATCA/CRS meneceri/təlimçi/blogçu/publisist. Вы потеряете меня, лишь тогда когда я умру.

%d такие блоггеры, как: