6 главных предательств в русской истории [j]

Ваша Денвераша

Тема предательства красной нитью проходит через всю историю России. Родину предавали и успешные воеводы, и лётчики, и особы царских кровей.

«Смена сюзерена» Андрея Курбского

В самый разгар Ливонской войны один из лучших московских воевод и ближайший друг Ивана IV князь Андрей Курбский бежал в Литву, на сторону врага. До этого прославленный полководец почти год получал лестные письма от самого польского-литовского монарха Сигизмунда II Августа, который обещал «ласковый приём» князю. Вероятно, Курбский сделал этот приём ещё более ласковым, передав литовской разведке важные сведения о передвижении московских войск.

Беглец получил солидную сумму денег и огромные владения в Литве и на украинской Волыни. Почти сразу после побега князь включается в военные операции против московских войск. Андрей Курбский просил Сигизмунда Августа дать ему 30-тысячную армию, чтобы совершить поход на Москву и покончить с «царствием» Иоанна IV. Чтобы убедить короля в своей преданности, он был готов идти на Москву прикованным цепями к телеге, в  окружении охраны. Однако поход так и не…

View original post ещё 409 слов